JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 通知讲话公告 > 最新文件 > 正文
关于做好2019年全国义务教育阶段学生语文、艺术学习质量监测和我省义务教育阶段学生课业负担专项监测工作的通知
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2019年04月25日 10:08 浏览数:1



湘教督办20196号


关于做好2019年全国义务教育阶段学生

语文、艺术学习质量监测和我省义务教育阶段

学生课业负担专项监测工作的通知


各市州、有关县市区教育(体)局教育督导部门:

根据国务院教育督导委员会办公室《关于开展2019年国家义务教育阶段学生语文、艺术学习质量监测的通知》(国教督办函〔20197号)、教育部等九部门《关于印发中小学生减负措施的通知》(教基〔201826号)、省教育厅《关于进一步规范办学行为减轻中小学生过重课业负担的若干规定》(湘教发〔201821号)要求,长沙市开福区等24个县市区确定为今年接受国家义务教育质量监测和省级义务教育阶段学生课业负担专项监测的样本县市区。为做好相关工作,现就有关事项通知如下:

一、监测内容

1.国家义务教育质量监测

义务教育阶段学生语文、艺术(音乐、美术)学习质量状况,以及课程开设、条件保障、教师配备、学科教学和学校管理等相关影响因素。

2.省级义务教育阶段学生课业负担专项监测

义务教育阶段学生课业负担状况以及课程开设、学科教学、学校管理、家庭教育等相关影响因素。

国家监测和省级监测同步进行。

二、监测对象和时间

监测对象为义务教育阶段四年级和八年级学生,以及学校校长,相关年级语文、音乐、美术、班主任教师和家长。样本学校和样本学生在开福区等24个样本区县(名单附后)中抽取。

监测时间为523日。

三、组织实施

监测工作由省教育督导委员会办公室统筹指导,省基础教育质量监测中心具体实施。请各市州、有关县市区按照国家义务教育质量监测工作相关要求和《湖南省基础教育质量监测实施办法》(湘教通2018429号)要求,明确工作职责,加强规范管理,确保监测工作平稳有序进行。

四、其他要求

1加强组织领导。市、县两级要成立监测工作领导小组和监测实施工作办公室,加强统筹协调,健全领导小组决策和监督机制,完善质量监测工作制度,保证监测工作领导有力、组织有序。

2加强队伍管理。各地要遴选责任心强、经验丰富、品行端正的督学参与监测工作,按照相关要求加强分层培训。省教育督导委员会办公室将举办市、县两级监测工作负责人、省级视导员培训,各市、县要加强对参与监测相关人员的培训指导,确保参与人员了解政策、熟悉规则、掌握方法、严格自律。

请郴州派出6名省级视导员,长沙、株洲、衡阳、常德、邵阳、永州、怀化、湘西等市州各派出4名省级视导员,岳阳、湘潭、益阳、娄底、张家界等市各派出2名省级视导员,承担测试工作前后的检查、指导和总结工作。省级视导员原则上由省督学或市督学担任。

3强化监督检查。市、县两级教育督导部门要加强对辖区内监测工作实施机构和现场工作的监管,指导督促参测学校严格按照操作程序组织开展工作。测试期间,要加强巡视,及时处理现场突发事件和投诉举报,对于失职渎职、督查不力事件,要按规定严肃处理并追究相关人员责任。

4保障工作经费。各地要保障监测工作经费和条件,确保测试工作扎实开展、顺利完成。

其他未尽事宜,由省基础教育质量监测中心另行通知。

省教育督导委员会办公室联系人:高章韵

电话、传真:073184714945

省基础教育质量监测中心联系人:曹仪

电话:0731-84428060


分享到:
友情链接:
国务院教育督导委员会办公室 中华人民共和国教育部 湖南教育督导网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅