JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 教育督导 > 幼儿园办园行为督导评估意见 > 正文
2017年度对幼儿园办园行为专项督导评估报告
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年11月15日 15:24 浏览数:45

 

石门县人民政府教育督导室

2017年度对幼儿园办园行为

专项督导评估报告

为加强对幼儿园办园行为的监管,促进我县幼儿园规范办园行为,根据《石门县幼儿园办园行为督导评估方案》(石政教督通〔2017〕18号文件)精神,按照2017至2020年石门县幼儿园办园行为督导评估计划,县人民政府教育督导室组织专家评估组,于2017年11月对石门县第一幼儿园等10所幼儿园开展了办园行为的专项督导评估。现将有关情况通报如下:

一、基本情况及主要工作成绩

本次督查的10所幼儿园均为公办幼儿园,从评估情况来看,主要有以下几个方面的成绩:

(一)办园条件不断改善

1.园所环境安全舒适。一是园舍布局合理,有良好的照明和通风条件,办园场所基本达到了独立、安全、稳定和远离污染源的要求。十所幼儿园的户外生均占地面积超过20㎡,为幼儿提供了充足的户外活动场地,尤其是新关镇中心幼儿园绿化面积占全园总面积的40%以上,园内空气清新、满目皆翠,达到了“冬有阳光夏有阴”的户外活动需要。二是环境创设丰富有内涵。石门县第一幼儿园、新铺乡中心幼儿园等园舍环境创设美观,幼儿园教育氛围浓厚,尤其是新关镇中心幼儿园室外环创极具创意,充分结合本土特色,渗透本园办园理念,凸显出内涵丰富的园所文化。

  2.设施设备配备齐全。各幼儿园幼儿活动室、寝室和盥洗室使用面积基本达标,保教生活设备、办公配套用房基本齐备,户外中小型固定运动器械配置齐全,均设置了玩水、玩沙场地及种植园地。石门县第一幼儿园户外运动器材品种繁多、数量充足、趣味性强,充分满足了全园幼儿的活动需求;九澧幼儿园户外小型玩具配备充足,可同时供多班幼儿使用;二幼园、新关中心幼儿园、新铺镇中心幼儿园、蒙泉镇中心幼儿园、夹山镇中心幼儿园及皂市镇中心幼儿园玩教具配备齐全、品种丰富。

(二)园务管理日趋规范

目前,各幼儿园均已成为乡镇中心学校的独立二级机构,各类证照齐全有效,机构设置相对健全,职责分工明确,工作人员基本具有相应资质。强化目标管理。各项工作有检查、有记录、有总结;各项管理、活动过程资料齐全,资料整理分类清晰,内容详实,体现了较高的档案收集整理水平。园长安全责任制落实有力。各园均按规定层层签定了安全责任状,并结合实际健全了各项安全制度,制定了应急预案;均能定期开展安全隐患排查,安全台账记录详实;能定期或不定期地组织师生进行安全教育和培训,10所幼儿园进行了安全应急演练,在园幼儿的安全意识和避险能力得到提高。

(三)财务管理规范有序

10所幼儿园的账务均实行独立核算,确保了保教工作正常开展。各园严格按物价部门审批的收费标准收费,无自立项目收费现象;能严格执行财务管理制度,各类账目清楚规范,实行了收支公示制度,收费项目和标准及各项支出定期向社会公示;幼儿膳食营养搭配均衡且口感良好,每周在幼儿园醒目位置公示幼儿食谱,接受家长监督。

  (四)保教管理有条不紊

1.保育保健工作科学细致。大部分幼儿园制定了符合幼儿年龄特征、季节特点的作息时间及活动安排表,特别是石门县第一幼儿园按大中小班幼儿不同的年龄特点,制定了三套作息时间,班级保教活动开展更为科学合理。各园均建立了幼儿健康检查机制和幼儿健康档案,大部分幼儿园做到每年体检一次,每半年测身高、体重和视力一次;落实了晨(午)检制度及用品消毒制度,餐饮具、毛巾一日一消毒,玩具、寝具一周一清洗一消毒。

  2.教育教研工作落实到位。一是区角教学成规模。绝大部分幼儿园区角布置基本成形,在园幼儿可在自己喜欢的区角内自由活动,幼儿的自主探索和求知欲得到提升。新铺乡中心幼儿园、新关镇中心幼儿园、皂市镇中心幼儿园区角材料投放丰富;蒙泉镇中心幼儿园因地制宜,充分利用空间布置区角;石门县第一幼儿园区角创设有新意,大(二)班的涂鸦墙设计合理,操作方便,深受孩子们喜欢;皂市镇中心幼儿园开展了“班级区角创设的交流与研讨”园本活动,对区角活动开展进行全面探讨,不断完善区角环境,加大多层次、操作性强的区角材料的投放,让每个幼儿都得到不同程度的提高和发展。二是户外活动有特色。大部分幼儿园都保证了幼儿2小时的户外活动时间,户外活动开展丰富多彩。石门县第一幼儿园全园统筹安排晨间户外体育游戏,充分结合幼儿年龄特征,合理运用大量运动器材,将游戏开展得有声有色;三圣乡中心幼儿园根据户外活动场地功能及区域文化特点,分别开展了“滚铁环”“袋鼠宝宝比赛跑”“踩高跷”等活动,极具园本特色。三是教研活动成常态。各幼儿园都注重教研工作,积极落实教师听课、备课制度,努力提升专职教师业务能力。新关镇中心幼儿园教研活动分月、分年龄段开展,每一个活动主题都进行深入探讨,有说课卡、发言卡、反思卡、教学活动评估卡、教学活动评估签定卡;皂市镇中心幼儿园实行“周四教研日”“每听必评”“每师一课”教研制度;石门县第一幼儿园、新铺乡中心幼儿园、三圣乡中心幼儿园教研活动开展经常、扎实,有点评、有反思。四是家园结合见成效。各园重视家园联系工作,把该工作视为加强园所管理的重要推手,组织了形式多样、丰富多彩的家园联系活动,加强学校和家长之间的交流和沟通,取得了较好成效。石门县第一幼儿园、新关镇中心幼儿园、夹山镇中心幼儿园经常召开家长会;石门县第一幼儿园组织开展了“挂饰制作”亲子活动;皂市镇中心幼儿园开展了亲子手工制作活动;蒙泉镇中心幼儿园、夹山镇中心幼儿园组织召开了亲子运动会;夹山镇中心幼儿园开展了“家长体验日—我来当老师”家园联系活动。同时,家长还积极参与幼儿园组织的各项活动,纷纷献计献策、做义工,家园关系呈良性发展态势。    

二、评估结果

等 次

幼儿园名称

优 秀

新关镇中心幼儿园     石门县第一幼儿园

三圣乡中心幼儿园     新铺镇中心幼儿园

蒙泉镇中心幼儿园     夹山镇中心幼儿园

皂市镇中心幼儿园     石门县第二幼儿园

宝峰街道九澧幼儿园    易家渡镇中心幼儿园

  三、存在的问题

  (一)办园条件有待进一步改善

皂市镇中心幼儿园2个灭火器过期,夹山镇中心幼儿园1个灭火器过期;夹山镇中心幼儿园、蒙泉镇中心幼儿园、石门县第一幼儿园活动室内无(或缺少)身高、体重测量设备;夹山镇中心幼儿园和蒙泉镇中心幼儿园全园仅有一个医药箱。

  (二)保教管理有待进一步加强

一是师资队伍配备不齐。除石门县第一幼儿园之外,其他各个幼儿园均没有按国家规定配齐2教1保。二是是超班额现象普遍存在。除新关镇中心幼儿园、宝峰街道九澧幼儿园、易家渡镇中心幼儿园之外,其他幼儿园均有超班额现象。

  四、今后工作要求

(一)进一步加强安全教育及隐患防范工作,确保零事故

一是各幼儿园要积极主动地消除环境中可能存在的各种不安全因素,确保幼儿园内环境绝对安全。新建园要重点做好设施设备的安全隐患排查,旧园舍要重点注意建筑物、电路、设施设备等方面存在的安全隐患,发现问题要及时上报主管部门并认真整改,同时做好登记。二是加强安全教育,从防火、防震、防溺水、防踩踏等多方面入手,开展实况演习教育。三是加强幼儿乘坐车辆管理,杜绝非法营运车辆接送幼儿。

(二)进一步提升管理水平,争创特色园

    一是重视师资队伍建设。按国家相关要求配齐教职工,所有工作人员做到持证上岗;加强外出参训教师回园后的知识传达或园内培训工作。二是加强常规检查。认真做好班级一日作息安排、墙面布置与幼儿作品展示、游戏材料配备、班务日志填写等常规工作。三是做好环境创设。要遵循“安全、舒适、优美、教育性、儿童化”五大原则,结合《多元整合幼儿园教育活动资源包》内容,重点做好活动室主题墙的布置,要有思想和内涵。同时,在区角设计与布置上也要多下功夫、多做文章,根据幼儿不同年龄特征和发展水平设置多层次、操作性强的区角。四是做好档案资料收集与整理。对照《石门县各类幼儿园档案资料收集与整理要求》,分门别类,查漏补缺,规范档案资料的收集整理。五是争办特色园。目前我县大部分公办中心幼儿园属于新建园,有标准的园舍建筑,设施设备比较齐全,要进一步做好提升办园水平,提炼园本文化,争创特色园的工作。


石门县人民政府教育督导室

                                         2017年11月9日  


分享到:
友情链接:
国务院教育督导委员会办公室 中华人民共和国教育部 湖南教育督导网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅