WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 教育督导 > 湖南省示范性普通高中督导评估意见 > 正文
关于湖南省示范性普通高中网络督导评估2017年9月份随访情况的通报
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年11月10日 16:37 浏览数:3

湖南省教育督导委员会办公室




湘教督办〔2017〕160号


关于湖南省示范性普通高中

网络督导评估9月份随访情况的通报


各省示范性普通高中学校:

2017年9月底到10月中旬,省教育督导委员会办公室组织网络督导评估专家,对140所省示范性普通高中新网络督导评估空间建设及开学工作准备、办学行为规范等情况进行了随访督导。现将此次网络督导随访情况通报如下:

一、主要成绩与亮点

(一)平台搬迁圆满成功

经过前期的新老网络督导评估平台建设、试用和搬迁,圆满地实现了省示范性普通高中网络督导评估从“大学城”空间到“湘教云”空间的过渡,且做到了资料迁移无损失,上传文档无故障,评估浏览无障碍,终结评价无差错,新平台应用步入正轨。

(二)资料上传及时规范

    1.上传资料及时翔实。据专家反馈,绝大部分学校都在规定的时间内上传了9月份随访重点所需要的文件资料,部分学校的资料上传基本实现了常态化。上传资料规范及时翔实的学校有湘潭市一中、衡阳市一中、长沙市一中、省地质中学、长郡中学、株洲市四中、益阳市一中、涟源市一中、宜章县一中、汝城县一中、桂东县一中等。上传资料实现了常态化的学校有长郡中学、湘潭市一中、衡阳市一中、醴陵市一中、炎陵县一中、株洲县五中、邵阳市二中、邵东县三中、隆回县一中等。特别是衡阳市一中高度重视网络督导评估工作,组织机构健全,管理规范精细,任务分工明确,完成任务及时且质量较高;上传文件数量多、涉及面广、自主性强,基本上做到了全面、及时和系统的上传资料。

2.文档格式基本规范。大部分学校上传资料做到了一是科学分类,如湘潭市一中、衡阳市一中、常德市七中、汉寿县一中、桃源县一中、益阳市六中;二是实行了系统命名,空间资料目录条理清晰,便于查找。如衡阳市一中等;三是内容相对集中,如长沙县实验中学、祁阳县一中、怀化市三中、溆浦县一中等;四是格式规范,确保了正常浏览。

3.信息填报基本真实。统计显示,各学校填报的相关基础数据信息表格基本真实有效,能较准确地反映各校真实的办学情况。如,湘潭市一中、衡阳市铁一中按要求填报了所有电子表格;衡阳市一中、岳云中学、衡东县一中、衡南县一中、衡阳县一中、耒阳市二中、衡东欧阳遇实验中学、永顺县一中、龙山高级中学、湘西自治州民中,按要求提供了2017年下学期新生录取名单及分班名册。

(三)双向沟通顺畅

留言板作用发挥好,大部分学校都能及时关注并回复专家留言。对专家留言反馈及时的学校有长郡中学、湘潭市一中、衡阳市八中、衡阳市一中、耒阳市二中、吉首市一中、长沙县实验中学、株洲市一中、武冈市一中、永州市四中、道县一中等。对专家留言答复认真的学校有邵阳市二中、怀化市三中等。

(四)随访索引日趋完善

经过专家和学校共同努力,目前绝大部分学校都能根据随访重点,提供内容全面、分类准确、链接顺畅的文档索引超链接。做得特别优秀的学校有长沙市一中、省地质中学、长郡中学、周南中学、湘潭市一中、衡阳市一中、邵东县三中、隆回县一中、永州市一中、蓝山县二中、双牌县二中等。

二、存在的主要问题

(一)部分学校资料上传还未实现常态化

主要存在以下问题:一是集中上传,集中在一至两天上传的学校有望城区一中、益阳箴言中学、汨罗市二中。二是被动上传,如邵阳县二中、汨罗市二中没有在规定时间内上传文档。三是随意上传,如资料上传零乱,没有分类的有湖南师大附中、新邵县一中、沅江市三中;汨罗市一中的资料在专家现场评估时还有部门工作计划、教师工作安排、班子成员兼课、教辅资料征订等多种资料没有上传。

(二)资料整理还未达到标准化

部分学校上传的资料内容不全面、命名不规范,或未建立索引超链接。如长沙市十五中上传文档不规范、不齐全。湘潭县五中未按要求建立“索引目录及链接”,资料管理和上传较混乱。沅江市三中上传资源审核不严,链接与内容不匹配。未建立索引链接或索引链接有待改进的学校还有湘机中学、汨罗市二中、东安县一中等。

(三)完成任务还未做到优质化

部分学校上传资料存在刻意隐瞒或擅自修改重要信息之嫌。如衡阳市八中、花垣县边城高级中学未按下发表格栏目提供信息,提供表格删除了重要信息栏。湘潭县一中、祁阳县一中重要数据自相矛盾。张家界市一中、澧县一中招生或分班等关键数据未上传。岳阳中学、株洲市一中、株洲市第十三中学、常德市一中、常德市二中、益阳箴言中学、沅陵县一中的少数网页不能正常浏览。

各学校要针对9-10月中旬学校在网络空间建设方面存在的问题,分别列出问题清单,建立问题台账,逐条整改,同时加强交流,切实提高上传资料的质量。各市州教育督导部门要加强指导与督查,开展实地随访督导,督促上述存在问题的学校尽快整改到位。


湖南省教育督导委员会办公室

2017年11月9日  


分享到:
友情链接:
国务院教育督导委员会办公室 中华人民共和国教育部 湖南教育督导网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅