WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 教育督导 > 省级教育督导报告 > 正文
湖南省教育督导委员会对邵阳市北塔区教育工作督导评估意见
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2016年11月28日 19:42 浏览数:197


根据《湖南省教育督导条例》和《湖南省县级人民政府教育工作督导评估方案(2014年-2020年)》的有关规定,4月24—4月26日,省教育督导委员会办公室组织部分省督学和有关专家,对邵阳市申报的北塔区进行了第三轮县级人民政府“两项督导评估考核”。督导评估考核组审阅了区委书记和区长的述职报告,核查了有关财务账目、会议记录、文件和相关资料等,并实地考察了22所学校。其中公、民办幼儿园7所,小学11所,初中2所,九年一贯制学校1所,在建十二年一贯制学校1所。走访了部分教师、学生和教育管理人员,抽查了教师备课和学生作业本。综合本次督导评估考核的情况,省教育督导委员会对邵阳市北塔区的教育工作提出如下督导评估意见。

一、 督导评估结论

根据督导评估考核组提出的初步意见,经省委组织部、省教育厅、省教育督导委员会办公室共同审议,并报省教育督导委员会审定,本次督导评估考核认定:北塔区政府教育工作及其党政主要领导教育工作实绩督导评估考核均达到合格等次;义务教育单项评估考核达到优秀等次;北塔区“教育强县(市、区)”评估验收合格,认定为全省第三批教育强县(市、区)。

表一:“两项督导评估考核”、“教育强县(市、区)”评估得分情况

指标

县(市、)区

综合性

指标

(分)

学前

教育工作(分)

义务

教育工作

(分)

普通

高中教育

(分)

职业

教育

(分)

合计

(分)

北塔区

92. 5

90

95. 5

——

——

278

本次督导评估考核对义务教育校际差异系数进行了监测,北塔区初中、小学校际差异系数均达到国家规定标准,初中低于0.55,小学低于0.65。同时对全省20个县(市、区)的社会公众教育满意度开展了入户抽样调查,北塔区社会公众教育综合满意度为0.6315,在本次调查中排名靠后。

表二:义务教育均衡发展差异系数监测结果

县(市、区)

初  中

小  学

差异系数

同类地区排名

差异系数

同类地区排名

北塔区

0. 40

10

0. 61

23

注:1.分类地区排名为该区县在全省同类地区中的排名。

2. 因分类地区目标值设定不同,非同类地区各区县综合得分不具可比性。

表三:社会公众教育满意度调查结果

县市区

政府重视程度

教育

质量

教育

过程 

教育

公平

教育

收费

教育

安全

综合

满意度

本次调查排名

北塔区

0. 69

0. 67

0. 63

0. 52

0. 61

0. 66

0. 63

18

本次调查平均

0. 71

0. 71

0. 67

0. 56

0. 66

0. 69

0. 67

-

二、 主要成绩与经验

(一)坚持教育优先发展,教育强区建设稳步推进

1. 党政领导高度重视。北塔区委、区政府将教育强区建设作为兴区、强区的必由之路,作为人民群众享受改革成果的最大民生工程,组建了以区长为组长,分管教育的副区长为副组长,教育、财政、人社等相关职能部门负责人为成员的领导小组;教育优先发展在党委政府中达成共识,出台了《关于建设教育强区的决定》、《关于进一步推进义务教育均衡发展的意见》和《加快发展义务教育、民办教育的实施意见》等重要文件和举措,明确了“办好每一所学校,关注每一个孩子健康成长,逐步实现城区教育优质均衡、城乡教育相对均衡”的发展方向。建立了区党政议教制度、区级领导挂校联点制度、部门联系学校制度,四大家领导决策教育、支持教育合力同拍。近三年来,组织召开政府常务会议和区委常委会议13次,研究解决了教师招聘、教育信息化建设、薄弱学校改造、义务教育均衡发展、学前教育发展、民办教育招商引资等重大问题。在财政困难的情况下,北塔区委、区政府,为化解大班额,把70亩由商业用地变更为教育用地,引进优质民办教育资源,有效扩充了义务教育学位。 

2. 教育环境不断优化。一是强化督导考核机制。北塔区将教育工作履职情况纳入各乡办、各单位一把手年度政绩考核和干部提拔的重点考核指标,每年组织一次教育强区工作督查,由区委组织部、区委区政府督查室、区政府教育督导室、区教育局联合进行考评。2013年以来,区直各部门资助学校100余万元,近三年来慰问教师、表彰教育功臣和先进单位达40万元。二是打造安全环境。区委政府严格执行安全责任一把手负责制和责任追究制,先后投入近200万元为8所规模较大的学校聘请了专职保安,聘请了350名平安志愿者在学生上下学时段轮流值班护校;设立了校园校车安全管理电子监控平台及办公室,安装了48套监控系统、334个视频探头,在35台校车上安装了视频监控系统,对所有中小学、幼儿园进行了网络监控,清除了校园周边200米内的营业性网吧,学校及周边环境进一步优化,近年来全区学校(幼儿园)无一起重大安全责任事故。三是严格学校检查准入制度。北塔区明确规定,除法律、法规、规章规定和市委、市政府、区委、区政府统一布置的检查外,未经区委、区政府批准的,任何单位、个人不得擅自入校进行检查、收费、摊派、罚款,对有令不行、有禁不止、向学校搞“四乱”的单位、个人,按有关规定进行处理,直到追究单位主要负责人的责任。近年来,没有发现单位、个人到学校乱检查、乱收费、乱摊派、乱罚款行为。

3. 经费投入较好落实。区委区政府落实了“以县为主”的教育经费管理体制,教育经费依法足额纳入财政预算,预算编制严格实施“两上两下”工作程序。教育经费“两个比例、三个增长”、政策性口子经费都得到较好落实。在区财政相对困难的情况下,北塔区政府还将学前教育经费列入财政预算,区本级财政性学前教育经费2015年比2014年大幅增长。

表四:教育投入法定增长情况

单  位

主 要 指 标

北塔区

2014年公共财政教育支出占公共财政支出的比例(%)

10. 80

2015年公共财政教育支出占公共财政支出的比例(%)

11. 30

公共财政教育支出占公共财政支出的比例2015年比2014年增长(百分点)

0. 50

财政经常性收入2015年比2014年增长比例(%)

13. 33

公共财政预算教育拨款2015年比2014年增长比例(%)

55. 07

公共财政预算教育拨款增长比例高于财政经常性收入增长比例(百分点)

41. 74

生均公共财政预算教育事业费2015年比2014年增长比例(%)

73. 8

生均公共财政预算公用经费2015年比2014年增长比例(%)

143. 6

(二)加强学校硬件建设,办学条件明显改善

1. 扩大城区教育资源。面对城区义务教育学校和幼儿园学位不足、大班额现象严重问题,区委政府认真落实邵阳市委、市政府出台的《邵阳市学前教育三年行动计划》、《邵阳市化解城区大班额三年行动计划》等支持教育发展的政策,及时调整学校布局,出台《北塔区保障中小学、幼儿园建设用地若干规定》、《北塔区新改建住宅小区配套教育设施建设的规定》等文件。近三年来,投入2200余万元,改扩建学校5所,完成了北塔小学的教学楼和食堂建设,启动状元中学扩建项目和新建公立幼儿园高撑学前教育中心、陈家桥乡学前教育中心项目建设。除此之外,2014年,引进民间资本2.5亿元,与长沙长郡中学联姻,创办湘郡铭志学校,增加学位6000个,有力缓解北塔区城区中小学校的“大班额”问题。同时,在每个乡办都建设了或正在筹建公办中心幼儿园,加大了普惠性幼儿园建设,现有公办幼儿园3所、普惠性幼儿园9所,实事项目园2所、规模幼儿园4所,北塔区机关幼儿园、东方阳光幼儿园、剑桥幼儿园、龙辉幼儿园办园条件达到市区一流水平,较好满足幼儿入园需求。

2. 办学条件明显改善。区政府千方百计筹措资金,加强合格学校建设,强力推进教育为民办实事项目校(园)建设,不遗余力加大薄弱学校改造建设,不断改善办学条件。近5年来,投入7000余万元,2013年在全市率先完成了8所省义务教育合格学校建设任务,2014年完成高撑中心学校、陈家桥学校、茶元头中学等3所 “市级园林式单位”学校建设,2015年完成了2所学校煤改气工程,投入980万元用于农村薄弱学校改造。全区17所中小学校舍装修美观,有围墙、硬化操场,城区学校水厕全部标准化改造,农村学校近40%旱厕改水厕,全区所有学校因地制宜建文化长廊,统一配置了绿色环保垃圾桶,所有学校班级中老式陈旧的课桌凳全部换成标准式的钢木课桌凳,各中小学校基本按标准配备了六大功能教室,理、化、生、小学科学实验室器材配备基本满足常规实验教学需要,体育器材配备达到省颁标准要求,各中小学校学生生活设施基本齐全,全区标准基本统一。

3. 推进教育信息化,实现城乡学校优质教育资源共享。北塔区先后投入1000万元,在全区17所中小学校全面实施教育信息化“三通两平台”建设。全区所有学校接入光纤网络,建成交互式“班班通”网络教室185间、多媒体教室7间、学生机房17间、录播教室2间,建有教学资源共享平台、教育科技局及中小学校教育空间网络平台、师生个人学习空间。与此同时,全区中小学校借力信息化手段,全力实施新课改,打造高效课堂;教育信息化为教育管理、教师教学提供了先进手段平台,工作布置、工作检查、工作交流、教师互帮互学实现网络化,优质教学资源共享、课堂信息量大受到师生普遍欢迎,多名教师成为全市有名信息化教学能手,2015年北塔区被省教育厅授予“湖南省现代教育技术实验县(市区)”。

(三)加强教师队伍建设,推动教育内涵发展

1. 加强师德师风建设。近年来,北塔区狠抓新常态下师德建设,印发了《师德师风建设学习宣传手册》,人手一册,强化学习,以师德法规知识竞赛、写心得体会、演讲等活动形式,倡导教师心系教育、苦干教育、奉献教育、发展教育。制定并下发了《关于师德师风建设的决定》、《师德师风建设八条禁令》、《廉洁从教若干规定》,层层签订《北塔区教育系统党风廉政建设责任书》,加强督查、暗访、举报查处相结合,形成底线、红线高压势态,严惩教师有偿补课、家教家养,近三年来对6起22人次有偿补课进行严惩,形成了一定的震慑力。在倡导教师自律的同时,开展优秀教师评选和表彰活动,表彰了65名优秀教师,经费达10余万元,弘扬了德高业精的良好风尚。

2. 扎实推进教师轮岗交流。北塔区引导城区学校教师向边远学校和薄弱学校合理流动,交流教师身份不变、工作单位关系不变,对积极参与岗位交流、在教育教学工作中发挥骨干示范作用的教师在评先评优、职称评聘等方面给予倾斜,规定教师评聘高一级教师职务要有边远学校服务经历。2015年8月启动了义务教育学校校长教师交流轮岗试点工作,成立了专项工作领导小组,下发了实施方案,以竞聘的方式调整配备城乡学校校级班子,以考察选调方式安排支教、跟班学习教师,以中心校内部调整、选派薄弱学校教师到中心学校跟班交流学习。2015年轮岗校级干部17名,占校级领导总数的31%,其中有8名校长、4名教师从城区学校交流到农村学校或薄弱学校。

3. 切实落实教师基本待遇。北塔区将教师基本工资、绩效工资和教师的“五险一金”等工资福利待遇全额纳入财政预算,与当地公务员一视同仁,与市直学校教师做到了“同城同酬”。同时,为激励农村教师安心从教,区财政还安排了农村教师生活补助和交通补助,从2013年开始,给予农村教师生活补助每人每年1200—2400元,交通补助600—1200元,2015年落实了乡镇教师补贴。2014年,为8所农村边远学校各安排2万元专款,用以购置教师食堂设备、炊具及电视机等,解决教师生活问题;2015年在3所农村中小学修建教师周转房100套3000平方米,促进了教师的安居乐业、安心从教。

(四)保障教育公平,发展水平不断提升

1. 入学权益得到保障。北塔区辖区三个乡镇(街道)均举办一所公办幼儿园,现有公办幼儿园3所、普惠性幼儿园9所,实事项目园2所、规模幼儿园4所,较好满足居民群众子女入园需求。2015年全区学前三年教育毛入园率达100%。确保义务教育阶段学生就读权益,特别是进城务工人员子女就学与本地学生享受同等待遇。建立了“一催二劝三督查,区、乡、村、校四级联动”的控流保学责任制,健全了学生资助体系,全区没有一名儿童因贫失学,全区适龄儿童入学率100%,“三残”儿童入学率100%,小学六年巩固率为98.83%,初中三年巩固率为98.25%,每年示范性高中定向招生指标100%分配到全区3所初中。

2. 素质教育全面深化。2012年来,北塔区深入开展社会主义核心价值观进师生头脑、高雅艺术进校园、学生每天一个小时进操场“三进”活动,以社会主义核心价值观教育为导向,扎实开展“学习、礼仪、卫生、安全行为”四大良好习惯养成教育,实行督导检查工作常态化,一月一评比一通报,在教育网站公布,接受家长和社会监督,年终评选表彰习惯养成好学生、好班级、好学校、好家长、文明小市民。充分利用“青少年活动中心”资源,创办了高撑学校等6所“乡村学校少年宫”,以学生兴趣爱好为切入点,精心设计了诸多艺体、科技活动。如北塔小学少年宫投入资金20多万元,将旧教学楼整修一新,开辟了体育室、棋艺室、十字绣等10个活动室,并建立了高标准的心理咨询室、篮球场、乒乓球场、羽毛球场等活动场地,2015年被认定为“省三星级少年宫”。

3. 课程改革与信息化深度融合。一是“添装备”:2014至2015年投资210万元,为教师配备笔记本471台,实现了全区专任教师人手一台笔记本的目标,充分满足了教育教学需要;二是“送出去”:组织120余名课改骨干教师3次到外省学习考察课改经验;三是“请进来”:6次聘请全国著名课改专家讲座、上示范课;四是“建平台”:大力加强“领信教育空间”建设与管理,广泛搜集全国名校名师优质教育资源充实教学资源库,经常开展名师课堂、专递课堂、同步观摩教学;给各校拨付2至5万元不等教研经费,“研”优秀课例,“晒”活力课堂;五是“强过关”:每学期派员驻点各学校近一个月督导信息化运用与课改融合,2015年认定110名教师、2016年认定229名教师为课堂教学改革合格教师。新课改中,课堂成为孩子们展示自我、完善自我的愉快学习平台,城乡学生教育质量逐步提高,校际差距逐步缩小,教育均衡品位逐步提升。

三、 主要问题与建议

(一)要依法落实教育经费有关指标要求

1. 教育经费预算管理需进一步规范和完善。教育经费的年初预算及调整追加预算中,专项经费采取打捆办法安排,政策“口子”不明晰;部分用于教育的专项资金年初未全部、足额纳入教育部门预算统一编制,通过年末三次追加633万元之后予以补足。学校年度经费预算是由财政部门通过编制预算明细表(批复表)细化到每一所学校,汇总下达。

2. 学前教育、义务教育生均公用经费均未达到上年省平均水平,且差距较大。学前教育比全省平均水平低478元,义务教育比全省平均水平低1433元。

区政府要进一步调整财政预算,克服困难加大投入,大力推进学校办学条件改善,努力提高学校经费保障水平;改进教育预算管理,完善预算编制和下达,实行教育部门预算全口径、全覆盖并做到公开、透明。此次追补的教育经费要尽快安排到具体的项目,不得收回,不得顶抵2016年教育经费预算。

(二)进一步加快发展学前教育

1. 对学前教育发展支持力度有待加强。北塔区没有制定区域幼儿园建设布局专项规划,公办园建设进度较慢,在编公办幼儿教师少,卫生保健管理有待进一步规范,幼儿教师保险购买不全。区政府要进一步加强对学前教育的领导,加快公办幼儿园的建设进度,确保区本级办好一所市级以上示范园,采用公开招考方式逐年增加公办教师。要进一步规范保育保健工作,为聘请的幼儿教师依法购买各项保险。

2. 要认真排查、全面消除安全隐患。此次抽查的6所幼儿园中,剑桥幼儿园、北塔区机关幼儿园、东方阳光幼儿园、陈家桥幼儿园存在安全隐患,如四楼成建制开班,楼梯与墙体之间空隙,易发生踩踏事故;危险物品放在随手可及处;灭火器未按要求摆放等。要进一步加强幼儿园的安全管理,全面开展安全排查,认真整改存在的安全隐患。

(三)进一步推进义务教育优质均衡

1.城区中小学的大班额依然存在。所查北塔小学平均班额在56.9;状元中学平均班额达到67.3,高撑小学平均班额达到59。虽然在去年的基础上得到缓解,但班额依然过大,化解“大班额”需要持续加大工作力度。

2.教师学科结构不合理。北塔区边远学校音体美专业教师缺乏。如利江乔梁学校,枫林文华希望学校均无音体美教师,依靠中心校派专业教师采取每天一校的送教方式解决。城区部分中小学,因大班额造成的师生比不达标而出现结构性缺编。因增加学位和扩班导致教师缺编,只能用临聘人员来解决。建议区政府按照城乡统一的中小学编制标准,加大紧缺学科教师的补充力度,优化教师队伍结构。

邵阳市北塔区人民政府要针对目前教育发展中存在的问题,研究并制定切实可行的整改方案,于12月份报省教育督导委员会办公室;邵阳市教育督导委员会办公室要对北塔区的整改工作加强跟踪督查和指导,并于12月底汇总反馈各项整改情况。省教育督导委员会办公室将在适当时候对整改落实情况进行复查评估。

湖南省教育督导委员会

2016年11月10日

分享到:
友情链接:
国务院教育督导委员会办公室 中华人民共和国教育部 湖南教育督导网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅